堂區簡史

一九四六年至一九五二年 廖錫光神父負責赤柱、長洲及大澳牧民工作,陸之樂神父任職副本堂
**1952年建立 初期名為法地瑪聖母堂
一九五二年十月十三日 戴副主教主持本堂第一所聖堂啟用儀式,陸之樂神父為首位主任司鐸
一九五三年九月 成立聖心小學及聖心幼稚園
**1954年 易名為聖母法地瑪小堂,附屬長洲堂區
一九五六年九月 聖心小學校被批准轉為政府津貼學校
**1955-1959年 再度易名為法地瑪聖母堂
一九五九年四月 教廷駐華公使高理耀主教訪
一九六一年十一月十三日 白英奇主教主持啟用新聖堂
一九六二年三月至一九六三年三月 陸之樂神父返意大利渡假,王星神父暫代主任司鐸,曾慶霖神父任署理主任司鐸                                   
一九六四年六月 利仁慈神父接任為主任司鐸
**一九六五年 成為獨立堂區
一九六九年二月 利仁慈神父回國渡假,德滿齊神父暫代主任司鐸
一九六九年三月 羅友聖神父接任代主任司鐸一職
一九六九年五月 馬迪理神父出任主任司鐸
一九六九年七月 聖母會成立
一九七零年七月至八月

沙一寰神父任署理主任司鐸

一九七一年五月 成立教友傳教會 (堂區議會的前身)
一九七二年八月 公教青年會成立
一九七七年八月 劉文修神父接任為主任司鐸
**1960-1979年 三度易名為花地瑪聖母堂
一九七九年二月 戴雨谷神父接任為主任司鐸
**一九七九年七月 花地瑪聖母堂升格成為堂區
一九八四年八月 至一九八五年九月 麥健泰神父接任為署理主任司鐸
一九八六年一月 林沖神父接任為主任司鐸
一九八六年八月 覃文華神父接任為主任司鐸
一九八七年一月 盧子榮神父接任為主任司鐸
一九九二年一月 霍理思神父接任為署理主任司鐸
一九九二年八月 古理明神父接任為主任司鐸
自古理明神父接任為本堂主任司鐸後,他積極成立信仰小團體。他把長洲島劃分為幾個區域,每區域有聯絡組長統籌祈禱活動。除此之外,在傳教方面,培育組亦於九三年舉辦大型慕道聚會,在聖心小學禮堂舉辦活動,向教外人士宣傳福音喜訊。古神父對聖像特別有研究,他特由義大利訂購巨型耶穌聖心像,擺放在祭台右方,讓信友敬禮。
一九九五年六月 謝家賢神父接任為署理主任司鐸
一九九五年九月 謝家賢神父接任為主任司鐸
一九九五年九月,古神父度假,教區邀請慈幼會謝家賢神父接任為主任司鐸。因謝神父在修會裡已擔任工作,他亦身兼多間學校校監,故此,修會在十二月改派由加拿大返港的劉志剛神父接任為主任司鐸。
一九九五年十二月 劉志剛神父接任為主任司鐸
神父曾在香港及加拿大從事牧民工作多年,經驗豐富。他看到每逢主日有很多菲律賓籍人士參加彌撒,他到任不久,便在主日早上七時卅分加開一台英語彌撒;此外,劉神父更組織他們,與本堂教友合辦宗教及聯誼活動及中英雙語彌撒。劉神父很關心教友,每星期撥出數天探訪教友,在教友家中主持彌撒或祈禱聚會。他又成立送聖體員組織,協助主禮神父分送聖體,讓送聖體員更能深入體會教友司祭職。
一九九七年二月,慈幼會因有人士調動,劉神父調離長洲,香港教區邀請美國天主教傳教會賀道明神父出任本堂主任司鐸。
一九九七年二月 賀道明神父接任為主任司鐸
賀神父關心長洲的牧民工作,他與牧民議會及教友,一同製訂傳教計劃。他亦親身前往明愛聖保祿中學,聖心小學探訪及教授英語,藉此與不同年紀的學生建立友誼。在合一祈禱週期間,他曾邀請長洲建道神學院講師蒞臨本堂,在彌撒中與本堂教友分享信仰,此後在過去幾年,當聖週或主日,都有一些基督教朋友到本堂,他們參觀天主教的禮儀,加深彼此了解和認識。
一九九八年初 朱蝶清修女,每週工作二天
馮天駿神父,每月第四個主日協助牧民工作
  一九九八年,賀神父邀請天神之后傳教女修會再次派修女到長洲,協助傳教工作。朱蝶清修女接受邀請,每星期從大嶼山到長洲兩次,協助牧民工作。賀神父亦去信慈幼會,邀請他們每個月一次,派一位神父到長洲本堂,協助主持修和聖事及主持彌撒聖祭,幸得慈幼會的協助,張志誠神父及馮天駿神父每月輪流到本堂協助傳教工作.
一九九八年九月 至一九九九年四月 賀道明神父病假
  上天似乎要考驗賀神父及本堂教友的信德,一九九八年杪,賀神父脊椎患病,他被送往聖保祿醫院治療,為期約九個月。在此期間,賀神父接受了很大的痛楚,在本堂教友不斷為他的健康祈禱下,加上天上慈母的庇蔭,賀神父終於戰勝病魔,他在一九九九年九月再次返回長洲,肩負牧民的工作。在賀神父患病期間,幸得耶穌會及慈幼會派出會士協助每天及每週的牧靈工作;陳日君主教亦曾在主日及復活節前夕蒞臨本堂,主持慶典禮儀,使本堂增光不少。
  賀神父雖然大病一場,但未減他的工作熱忱,除了他繼續每週的探訪工作之外,他還利用電子傳媒,把主日的中英文講道內容在教區網頁上廣播,供教內外人士收聽。他在扶掖後進不遺餘力,韓國籍金東周神父及金容載神父的牧民實習,都是得到賀神父的指導,他們所以能快速地熟習香港文化,賀神父居功至偉。 除此之外,賀神父更組織教友成立堂區關社組,促進教友履行先知.僕人的角色,讓教友信仰生活更貼切現世社會。
  二零零二年一月,菲籍方天佑修士亦來長洲本堂實習牧民工作,相信方修士完成實習後,他定能深入了解中國及香港文化的特性。

以上資料節錄自:

〔香港天主教教區檔案 - 聖堂簡史〕

〔花地瑪聖母堂40週年誌慶特刊35頁〕及

〔花地瑪聖母堂金禧特刊42-45頁〕

 

二零零三年一月 美國天主教傳教會 楊正義神父 接任為主任司鐸
二零零六年七月 堂區重組新界第一海童軍旅(前稱為長洲第一旅海童軍〕
二零零七年二月 葉樹輝先生獲任為新界第一海童軍旅旅長,協助堂區推行童軍運動
二零零八年八月 陳國輝神父接任為署理主任司鐸
二零零九年八月一日 楊正義神父休假返港,接任為本堂主任司鐸