常 用 禱 文

經   文 新    經 舊 經
聖號經

因父,及子及聖神之名。亞孟。

 

大聖號經

以十字聖架號,天主我等主,救我等於我仇,因父及子及聖神之名者。亞孟。

 
信經

我信全能的天主父,天地萬物的創造者。

我信父的唯一子,我們的主耶穌基督。

祂因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生。

祂在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬。祂下降陰府,第三日自死者中復活。

祂升了天,坐在全能天主父的右邊。

祂要從天降來,審判生者死者。

我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通。

罪過的赦免。肉身的復活。永琲漸糽R。亞孟。

我信全能者天主聖父,化成天地。

我信其唯一聖子,耶穌基利斯督我等主。

我信其因聖神降孕,生於瑪利亞之童身。

我信其受難,於般雀比拉多居官時,被釘十字架,死而乃瘞。

我信其降地獄,第三日自死者中復活。

我信其升天,坐於全能者天主聖父之右。

我信其日後從彼而來,審判生死者。

我信聖神。我信有聖而公教會,諸聖相通功。

我信罪之赦。我信肉身之復活。我信常生。亞孟。  

尼西亞信經

 

我信唯一的天主,全能的聖父,天地萬物,無論有形無形,都是祂所創造的。 我信唯一的主、耶穌基督、天主的獨生子。祂在萬世之前,由聖父所生。 祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。 祂是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉著祂而造成的。 祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。 祂因聖神由童貞瑪利亞取得肉軀,而成為人。 祂在般雀比拉多執政時,為我們被釘在十字架上,受難而被埋葬。 祂正如聖經所載,第三日復活了。祂升了天,坐在聖父的右邊。 祂還要光榮地降來,審判生者死者,祂的神國萬世無疆。 我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮, 祂曾藉先知們發言。 我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。 我承認赦罪的聖洗,只有一個。 我期待死人的復活,及來世的生命。亞孟。  
天主經

我們的天父,願你的名受顯揚,

願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上。

求你今天賞給我們日用的食糧,求你寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣,

不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。亞孟。

在天我等父者,我等望爾名見聖。

爾國臨格。爾旨承行於地,如於天焉。

我等望爾,今日與我,我日用糧。

爾免我債,如我亦免我債者。又不許我陷於誘感。

乃救我於凶惡。亞孟。  

聖母經 萬褔瑪利亞,你充滿聖寵!主與你同在。你在婦女中受讚頌,你的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求你現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。亞孟。
 
萬福瑪利亞,滿被聖寵者,主與爾偕焉。女中爾為讚美,爾胎子耶穌,並為讚美。天主聖母瑪利亞,為我等罪人,今祈天主,及我等死候。亞孟。
聖三光榮頌 願光榮歸於父,及子及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。 欽頌榮福,天主聖父、及聖子、及聖神,吾願其獲光榮。厥初如何,今茲亦然,以迨永遠及世之世。亞孟。
又聖母經 萬褔母后!仁慈的母親,我們的生命,我們的甘飴,我們的希望。厄娃子孫,在此塵世,向您哀呼。在這涕泣之谷,向您歎息哭求。我們的主保,求您回顧,憐視我們。一但流亡期滿,使我們得見您的聖子,萬民稱頌的耶穌。童貞瑪利亞,您是寬仁的、慈悲的、甘飴的。天主聖母,請為我們祈求,使我們堪受基督的恩許。阿孟。 申爾福,天主聖母,仁慈之母,我等之生命,我等之飴,我等之望,申爾福。旅茲下土,厄娃子孫,悲懇號爾。於此涕泣之谷,哀漣歎爾。嗚呼,祈我等之主保,聊亦迴目,憐視我眾,及此竄流期後,與我等見爾胎,普頌之子耶穌。吁,其寬哉!仁哉!甘哉!卒世童貞瑪利亞。天主聖母,為我等祈,以致我等幸承基利斯督所許之洪錫。亞孟。

花地瑪聖母禱詞

吾主耶穌,請寬赦我們的罪過,助我們免地獄永火,求你把眾人的靈魂,特別是那些需要你憐憫的靈魂,領到天國裡去。  
玫瑰經結束禱文 請眾同禱:天主!因你唯一聖子的降生、死亡和復活,為我們獲得了永生的賞報;我們懇求你,使我們默想聖母玫瑰經的奧蹟,並能效法其中的含意,獲得其中的許諾,因我們的主基督。亞孟。  
上等痛悔經 我的天主,我的慈父,我犯罪得罪了您,很覺慚愧,也真心痛悔。因為我辜負了您的慈愛,妄用了您的恩寵。我今定志,寧死再不得罪您,並盡力躲避犯罪的機會,我的天主,求您垂憐我,寬赦我。亞孟。 吾主耶穌,基利斯督,造我養我,救我的主。我重罪人,得罪天主。今特為愛天主在萬有之上, 專心痛悔,惱恨我罪,決意定改,寧死再不敢犯天主的誡命,懇望吾主,念爾受難之功,可憐赦我的罪。亞孟。
主,耶穌基督,你是除免世罪的天主羔羊,求你藉著神的恩寵,恢復我與聖父間的關係;在你為我所流的聖血中,洗淨我的一切罪污;並為你聖名的光榮,賜給我新生。亞孟。
悔罪經

(要理問答附錄)

至仁至慈者,天地大君,統一普生,無上真主。我重罪人,為主所生。今因愛慕吾主,至切之情,超於萬物,衷誠深悔,以前種種罪惡。寧願失天下萬福,盡罹天下萬苦,不願稍獲罪於吾至尊至善之主。以後決定,堅守生命;棄遠一切陷罪之端,至死無敢復犯。敢望吾主,念聖子耶穌,既為我等罪人,甘心受難,贖我重罪。必允我祈求,全然賜赦佑改,恆守至死,獲享無限真福。亞孟。

 

聖母德敘禱文

架上七言聖相

(WMV)

 

聖 母 德 敘 禱 文

 

[聖母德敘禱文]是中古時代編著的許多聖母禱文之一。1587年,教宗西斯多第五世正式批准這禱文。它共含四十九短句,這四十九短句揭示了聖母的殊恩異寵,她的聖善生活,她的和藹慈祥,她的大能,她的慈母精神和天地母后的輝煌顯赫。

[聖母德敘禱文]是教會對聖母的一篇讚頌詩歌,透過對天主完美的傑作--聖母--的讚頌,而讚頌真、善、的天主。默想聖母德敘禱文的各短句,便是把我們天上母親偉大的肖像展現在我們面對,雖然我們對她的生活知道的很少。這樣,我們也能看出為什麼聖母的德表,輔導和援助,是目前我們迫切需要的。

 

 

架 上 七 言 簡 介  (轉載自 http://missioncentre.net/bluedaily)

 

基督是聖言,祂來世上,是為把天父的話、天主的真理,宣示給我們。

主說:「我的話,就是神,就是生命。」(參若6:63)因為,「在他內有生命,這生命是人的光,光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他」。(1:4-5)

不過,當基督在十字架上被釘死,血肉的生命被交付,主耶穌的話,還再是真理嗎?還能在死寂中照亮人心嗎?

當然,基督在三天後便已戰勝死亡,內身光榮復活。而祂在臨終前留下的七句遺言,自然沒有被長埋在墳墓裡。相反,當聖言從墓中復活時,這生命聖言所說的話,全部都得到滿全了。「天地會過去,我的話決不會過去。」在主受難紀念的前夕,我們實應仔細默想這架上的七句話。

對架上七言的敬禮,原來早自12 世紀。四部福音的作者,共同紀錄了耶穌的一生,也把祂在架上的七句話,集合起來。這七句話經過聖文德 (St.Bonaventure) 的註解,與方濟會士的推廣,成了中世紀虔心敬主的重要象徵。人們常把架上七言和基督七傷一起默想,也視之為對付七罪宗的方法。根據聖伯特的每日七次祈禱時間 (Hours of St Bede) 所述,凡默想架上七言的人,必會得救,在他離世前三十天,聖母必顯現給他。(參賴茂德《架上七言》)

主耶穌留給我們的每一句話,都要我們努力去明瞭和實踐,並傳揚開去。因為,祂的話是來自天國的福音,是永生的道路。中國儒家謂:人有三不朽,即立德、立功、立言。我們的主,以犧牲立下愛情的芳表,以寬恕贏取萬民的臣服,以至善的綸音感化迷失的靈魂。基督本身就是主宰萬物、永恆不朽的全能者。讓我們懇求聖神,賜予智慧,在十字架下,深切默想基督愛的話語,追尋光明和真理。「主,唯?有永生的話,我還投奔誰呢?」

雖然只是短短的七句話,但基督的架上七言,每句都需要我們仔細咀嚼和領會。七,一向是我們信仰中完美的數字。如果說,天主創世的美妙工程,以七為圓滿;那麼,基督贖世的驚天計畫,亦在這架上七言中,彰顯它的圓滿。

架上七言,是奉命來救世、又奉命離世的基督,在天與地之間,在創造者與受造物之間,在死亡與永生之間,所發出的最後的叮嚀,最深的關切,最震撼的吶喊。

這闕天主之子的死亡樂章,蕩氣迴腸,激湍跌宕。它的最偉大處,是表達了基督作為修補天人之間裂痕的救世者,祂怎樣在十字架上,仰望高天,下顧世人,在最後的一刻,還努力發揮祂聖言的力量,讓罪惡在世上消除,愛的力量在人心播種,天主的贖世工程圓滿完成。

所以,架上七言這愛的樂章,結構綿密,感情澎湃。一開始,基督便為我們向天父求寬恕。主基督既為我們罪人而來這世界,現在離開了,關心的仍是我們的罪能被寬赦。而對願意悔改的人,祂毫不猶疑的就應允給他進天國,這是再次給予我們永生的保證。基督知道我們軟弱,留下聖母和教會作我們的倚靠。七言的前三句,基督都以天主子的身分,看顧了地上的子民;但親密的愛,使我們如同成了祂的兄弟。

除了罪,基督以真實的血肉,取了與我們一樣的形體,來到人間,所以,祂被釘在十字架上時,亦要承受肉體的痛苦、死亡的壓逼。祂對人類的軟弱和無奈,身同感受,為我們發出孤獨的哀鳴。

祂訴說了天人之間同樣的渴求,祂以流盡的寶血,滿足了天人都需要的愛。當祂把所有的愛交付了,大地已得更新,祂才放心地回歸聖父那裡。

基督的愛,是那樣的寬、廣、高、深。讓我們效法聖母,仰望十字架上的基督,把祂無限愛情的話,默存心中,反覆思量,好能感謝基督綿綿的愛。

《三鐘經》

啟:主的天使向瑪利亞報喜,

應:她因聖神受孕。(聖母經一遍)

啟:我是主的婢女,

應:請照祢的話在我身上成就吧!(聖母經一遍)

啟:天主聖子降生成人,

應:居住在我們人間。(聖母經一遍)

啟:天主聖母,請為我們祈求,

應:使我們堪當承受基督的恩許。

請眾同禱:

天主,求祢把祢的聖寵注入我們心中;我們既因天使的預報得知祢的聖子降生成人,亦願賴著祂的苦難及祂的十字聖架,獲享復活的光榮。因我們的主基督。亞孟。

聖三光榮經

願光榮歸於父、及子、及聖神。起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。﹝三遍﹞

 《三鐘經的起源》

三鐘經是默想耶穌基督降生成人奧蹟的經文。它包括三節聖經,且每節後加念一遍聖母經。此經文始於1269年的方濟會院。起初只限於早上誦念。方濟會勸導信友們在敲鐘時,默想耶穌誕生的奧跡。 黎華的波文星會士(Bovensin of Riva 1260 1315  )在米蘭及其附近,又將此經文規定在晚上念。不久,三鐘經便傳遍歐洲各地。住在法國亞味農城的若望二十二世教宗(1316 1334  )。在1318 10 13 日正式批准在晚上念三鐘經。  

傳說,義大利著名詩人但丁在這一天晚上寫他的名著《煉獄》中提到此事。  在中午念三鐘經的習慣可說始於加利斯多三世教宗(1455 1458  )時代。教宗在1456 年規定在中午念三鐘經,和念三遍聖母經,為十字軍勝利祈禱,從此三鐘經便形成了。  法國的路易十一世(14231483 )命令在自己的國家內,在中午敲三鐘經鐘。他每次聽到鐘聲時,便下馬且跪著念三鐘經。  本篤十三世教宗(1724 1730  )再次強調三鐘經的意義,同時又規定在耶穌復活節期間,以喜樂經(Regina Caeli )代替三鐘經。 

保祿六世教宗(1963 1978  )在“ 聖母敬禮” 宗座勸諭中強調三鐘經的價值,他說這經文包括一個簡單的架構,如天使報喜,聖母的回應。 同時它乃基於聖經,即包括聖路加和聖若望福音所記載的,讓人們默想耶穌降生成人,其苦難聖死和復活的奧跡。  由此可見,此經文雖簡短,但卻包括耶穌一生的奧跡,這不是一篇很有意義的經文嗎?